起業Q&A 起業に関するみんなの質問投稿サービス
起業に関するみんなの質問投稿サービス 起業Q&A
起業Q&Aとは 弁護士・会計士・税理士・コンサルタント・ベンチャー支援者・起業経験者などの、起業・経営に必要な知識や経験を持つ専門家「ドリームゲートアドバイザー」が、みなさまから投稿された質問に回答するサービスです。
[ 起業Q&A トップに戻る ]
ベトナムにて、焼き鳥屋を始めたいと思っています。現在は自営業として、焼き鳥屋を経営してるのですが、昔から海外に向けて何かやりたい!という気持ちがあり、現状もわるくわないのですが、次のステップを踏みたいと思い、投稿しました。
なぜベトナムなのかは、親日である!これから発展が可能!鳥は安く、大衆てきである!
安易な発想なんですが、チャレンジしてみたい気持ちが強いです!
出店にあたり、準備や手続き内容、資金力等教えて頂けたら幸いです。
ベトナムホーチミンに30年います
焼き鳥屋さんも色々できてます
どのような規模 メニュー 価格帯を考えておられますか
1660pt
素晴らしいチャレンジ精神だと思います!
質問内容に関して、直接の回答ではありませんが海外進出後、フランチャイズ化も想定されていますでしょうか?
ベトナムは確かにこれからの発展が期待できる国ですが、日本に比べるとまだまだ物価も安い国です。
大衆的な焼き鳥を販売しても、利益がどの程度確保できるのか?かなり疑問です。
それでも、ご自身のノウハウで出店を手助けし、フランチャイズ化することで大きな利益を狙う方法もあるかと思います。
ですが、1店舗で勝負するのであれば、大衆的な焼き鳥ではなくベトナムで働く日本人をターゲットとして備長炭や日本の地鶏を使って
「少し高級」な雰囲気を演出した店舗やビジネス設計をされた方が良いのではないかと感じました。
どちらの方向に進むかで、準備や手続き・資金力についても大きく変わってきますので、
ぜひ一度下記からご連絡ください。
まずはJETRO(日本貿易振興機構)のWEBサイトを見たり、赴いて資料を調べたり、その場で局員に相談してはいかがでしょうか?
法制度・支援制度や進出事例等を教えてもらえます!!^^
JETROの概要
https://www.jetro.go.jp/jetro/
ベトナム進出ページ
https://www.jetro.go.jp/worldtop/asia/vn/fdi/f-basic/
飲食店のベトナム進出
https://www.jetro.go.jp/tv/internet/2018/03/cad1403a8ece67fe.html
760pt
事業計画 | |
---|---|
これから事業計画をお考えの方にお薦めのセミナー開催中! | |
研修資格 | |
自己実現 自分自身を変えたい方。これから役に立つ資格を取りたい方にお薦めのセミナー開催中! | |
会社設立 | |
これから会社設立をお考えの方にお薦めのセミナー開催中! |