起業Q&A 起業に関するみんなの質問投稿サービス
起業に関するみんなの質問投稿サービス 起業Q&A
起業Q&Aとは 弁護士・会計士・税理士・コンサルタント・ベンチャー支援者・起業経験者などの、起業・経営に必要な知識や経験を持つ専門家「ドリームゲートアドバイザー」が、みなさまから投稿された質問に回答するサービスです。
[ 起業Q&A トップに戻る ]
はじめまして。
現在都内でサラリーマンをしておりますが、2020年までにラーメン店をはじめようと考えております。
はじめはこだわりのお店をっと考えておりましたが、店舗選びから仕入れまで全て一人でやらなければならない手間を考えると、最初はフランチャイズで始めるのも一つの手だなっと思うようになりました。
そこで教えて頂きたいのですが、フランチャイズで始める場合のメリット・デメリットについて教えて下さい。
また実際の成功例や失敗例もご存知でしたら、是非ご教示いただけると助かります。
よろしくお願い致します。
フランチャイズのメリットはやはりその店舗のブランドを利用できること、ノウハウを活用できることです。
デメリットは収益の一部を納める必要があることです。
また、すでにご自身の「こだわりの味」を確立されているのであれば、フランチャイズ側の味を再現する必要があるため、それが提供できないこともデメリットかもしれません。
現在、サラリーマンをされているということですが、
もし、まだ飲食店での経験がないのであれば、フランチャイズも一つの手段ですが、まずはアルバイトなどで気になる店のノウハウを盗んでみてはいかがでしょうか?
客として見ているだけではわからない内情もわかるのではないかと思います。
はじめまして。
フランチャイズのメリットとデメリットですね。
簡潔に言うと、「事業の成功確率を上げられる」ことがメリットになります。一方で、「フランチャイズ本部に対してロイヤリティーを支払う必要がある」ことがデメリットです。
ラーメン店を開業するために投資をする必要がありますよね。その規模は数千万円規模になるはずです。その投資は、フランチャイズでも自分で開業でも同じです。
ですが、その事業が軌道に乗るかどうかと考えた場合、フランチャイズでは成功したノウハウを最初から投入できますが、自分で開業するにはゼロからノウハウを蓄積する必要があります。
資金的にも、ノウハウを蓄積して成功店になるまでの時間的猶予はないですから、かなり難易度高いです。
これを回避するためには、既に自分の中にノウハウが蓄積してある必要があります。だから、ラーメン店で修行してから独立する方が多いんですね。
事業の成功をお祈りしております。
あなたも"コンサル起業術"で年商3千万~1億円の仕組みを作り、 年収1千万~3千万円と時間に余裕のある起業ライフを送りたいですか?
もともとはIT社長でしたが、心機一転、2007年に農業ベンチャーを設立しました。5年間で全国80カ所の農場を運営しておりました。現在は、新たに社会人向けの農業学校を設立し、延べ100人を超える農業起業や栽培技術指導もしています。
ドリームゲートをご覧の皆さん、特に経営者の方々に向けて、「中小企業のための農業生産法人のはじめかた」と題してコラムを書かせて頂きます。
飲食業での起業支援ならお任せください!返答の早さと丁寧さNo.1アドバイザーを目指しております。
私自身3年半で海外を含め8店舗ほど出店をした経験を踏まえ、これから独立を考えている方達に分りやすく実践的なコツから壮大なノウハウまで全てお伝えします。こっそり裏ワザまで教えますよ!
同人誌等をターゲットとしたオンデマンド印刷ビジネスを始めるにあたり、必要となる印刷機の設備資金と運転資金の調達を考えているとの事でした。
相談者の富田さんは、30歳までに起業することを目標として、洋菓子店にお勤めのスタッフです。運営を任されているネットショップで何か1つ世の中に受け入れられるもの、すなわち「ヒット商品」を生み出したいとのことでご相談をいただきました。いま成功体験をしておくことで、自信を持って夢に向かって踏み出したいという強い意欲が伝わってきました。
事業計画 | |
---|---|
![]() |
|
研修資格 | |
![]() |
|
会社設立 | |
![]() |