起業Q&A 起業に関するみんなの質問投稿サービス
起業に関するみんなの質問投稿サービス 起業Q&A
起業Q&Aとは 弁護士・会計士・税理士・コンサルタント・ベンチャー支援者・起業経験者などの、起業・経営に必要な知識や経験を持つ専門家「ドリームゲートアドバイザー」が、みなさまから投稿された質問に回答するサービスです。
[ 起業Q&A トップに戻る ]
初めて質問させていただきます。
具体的には未定なのですが、外国人の夫(カナダ人、現在カナダ在住)が日本でレストランを開くにあたって必要な手続きや資格はどのようなものがありますか?
開くとなると必要な資金はどのくらいが相場でしょうか?
考えているのはフードコートに出店です。
よろしくお願いします。
はじめまして。
レストランといってもイタリアン・フレンチ等々があり、それによって異なるのですが、イタリアンレストランを例としてご紹介します。
1.関連法規
食品衛生法:所轄保健所に営業の届け出をし許可を得る必要があります。
2.必要資金
フードコート出店の例ではありませんが、一般的なイタリアンレストラン(店舗賃借)の開業コストの目安です。
・店舗設備:1,600万円(店舗面積20坪)
・機械設備:600万円
・運転資金:300万円
合計2,500万円程度が平均データとなっています。
以上、ご参考になさって下さい。
1060pt
事業計画 | |
---|---|
これから事業計画をお考えの方にお薦めのセミナー開催中! | |
研修資格 | |
自己実現 自分自身を変えたい方。これから役に立つ資格を取りたい方にお薦めのセミナー開催中! | |
会社設立 | |
これから会社設立をお考えの方にお薦めのセミナー開催中! |