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初めて質問させていただきます。
具体的には未定なのですが、外国人の夫(カナダ人、現在カナダ在住)が日本でレストランを開くにあたって必要な手続きや資格はどのようなものがありますか?
開くとなると必要な資金はどのくらいが相場でしょうか?
考えているのはフードコートに出店です。
よろしくお願いします。
はじめまして。
レストランといってもイタリアン・フレンチ等々があり、それによって異なるのですが、イタリアンレストランを例としてご紹介します。
1.関連法規
食品衛生法:所轄保健所に営業の届け出をし許可を得る必要があります。
2.必要資金
フードコート出店の例ではありませんが、一般的なイタリアンレストラン(店舗賃借)の開業コストの目安です。
・店舗設備:1,600万円(店舗面積20坪)
・機械設備:600万円
・運転資金:300万円
合計2,500万円程度が平均データとなっています。
以上、ご参考になさって下さい。
1060pt
もともとはIT社長でしたが、心機一転、2007年に農業ベンチャーを設立しました。5年間で全国80カ所の農場を運営しておりました。現在は、新たに社会人向けの農業学校を設立し、延べ100人を超える農業起業や栽培技術指導もしています。
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